Con el apoyo del INTA y de la Facultad de Arte y Diseño de la
Universidad Nacional de Misiones (FAyD-UNaM), se construyó un secadero que
funciona con energía solar y biomasa. Es una opción para aprovechar el excedente
de producción y aumentar cerca del 50% las ganancias. El secadero es un pequeño recinto cerrado con una placa solar absorbente en el
sector posterior, aprovechando la inclinación natural del terreno. A su vez
posee un horno para biomasa, que es una cavidad en la parte inferior de la
estructura. Sobre esta fuente de calor, una capa de piedras actúa como
acumulador térmico, de modo tal que la temperatura se mantenga por un tiempo
prolongado. Mediante unas aberturas en la parte inferior, el aire ingresa
y, al pasar por las piedras calientes, aumenta su temperatura, asciende, entra a
la cabina de secado entre las bandejas y sale húmedo por la chimenea
metálica. Para conducir los gases de la combustión de la biomasa al
exterior, una chimenea metálica atraviesa el secadero por el centro. Las
bandejas de secado –mallas metálicas con marco de madera– se disponen una encima
de la otra, a ambos lados. Por convección natural, el calor se eleva y las
atraviesa, arrastrando la humedad de los productos, que sale a través de otra
chimenea.
Fuente: http://www.argentina.ar/temas/ciencia-y-tecnologia/29244-secadero-sustentable-tecnologia-para-sumar-valor-a-la-huerta
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