lunes, 9 de junio de 2014

Secadero sustentable, tecnología para sumar valor a la huerta

Con el apoyo del INTA y de la Facultad de Arte y Diseño de la Universidad Nacional de Misiones (FAyD-UNaM), se construyó un secadero que funciona con energía solar y biomasa. Es una opción para aprovechar el excedente de producción y aumentar cerca del 50% las ganancias. El secadero es un pequeño recinto cerrado con una placa solar absorbente en el sector posterior, aprovechando la inclinación natural del terreno. A su vez posee un horno para biomasa, que es una cavidad en la parte inferior de la estructura. Sobre esta fuente de calor, una capa de piedras actúa como acumulador térmico, de modo tal que la temperatura se mantenga por un tiempo prolongado. Mediante unas aberturas en la parte inferior, el aire ingresa y, al pasar por las piedras calientes, aumenta su temperatura, asciende, entra a la cabina de secado entre las bandejas y sale húmedo por la chimenea metálica. Para conducir los gases de la combustión de la biomasa al exterior, una chimenea metálica atraviesa el secadero por el centro. Las bandejas de secado –mallas metálicas con marco de madera– se disponen una encima de la otra, a ambos lados. Por convección natural, el calor se eleva y las atraviesa, arrastrando la humedad de los productos, que sale a través de otra chimenea.
Fuente: http://www.argentina.ar/temas/ciencia-y-tecnologia/29244-secadero-sustentable-tecnologia-para-sumar-valor-a-la-huerta

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